Гламик - лёгкое общение ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гламик - лёгкое общение ;) » ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ » Рецепты блюд при гепатите


Рецепты блюд при гепатите

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Неожиданно столкнулась с этой болезнью, и сейчас отчаянно ищу по Рунету рецепты диетических блюд, которые можно есть именно при гепатите. Но неудачно, везде только общие понятия того, какие продукты можно, а какие нельзя. Помогите найти именно рецепты, что готовить, когда кто-то в семье болен гепатитом.

0

2

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.
Капусты цветной - 200 г, масла сливочного - 5 г, 2 яичных белка, молока - 60 г, сметаны - 30 г.

+1

3

Вот порылся в чулане. Давнее приобретение в букинистическом магазине. Самому когда-то пришлось пользоваться. Совсем маленький раздел в книге о вкусной и здоровой пище - "Рецепты лечебного питания при болезни печени". Правда не все опробовал. Только те, что попроще.

P. S. От себя самый главный рецепт - первый год-два категорически исключить из употребления алкоголь и серьезные физические нагрузки.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

   Капусты цветной - 100 г, картофеля - 100 г, риса - 20 г, молока - 100 г, масла сливочного - 10 г, воды - 500 г.

   Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

   Капусты белокочанной - 100 г, свеклы - 70 г, картофеля - 60 г, моркови - 15 г, сельдерея - 5 г, помидоров - 50 г, петрушки (зелень) - 5 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 30 г, лимонной кислоты - по вкусу, воды - 350 г (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

   Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВАРЕНОЙ КУРИЦЫ И ОВОЩЕЙ

   Куриного мяса - 100 г, муки пшеничной - 10 г, молока - 50 г, масла сливочного - 15 г, моркови - 40 г, капусты цветной - 50 г, 1 яичный белок.

   Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г яично-масляного соуса и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ГОЛУБЦЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ, РИСОМ И ОВОЩАМИ

Капусты - 250 г, мяса - 100 г, риса - 20 г, моркови - 30 г, петрушки (зелень) - 5 г, брюквы - 30 г, муки пшеничной - 5 г, сметаны - 30 г, масла сливочного - 10 г, отвара овощного - 75 г.

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать.

+2

4

Iv@nHoe, спасибо огромное, это то что надо! В сети я так рецептов и не нашла к сожалению, но теперь я всегда буду знать где они!  http://www.shadow-of-chernobyl.ru/images/smiles/inlove.gif

+1

5

ПУДИНГ ИЗ КАБАЧКОВ И ЯБЛОК

   Кабачков - 125 г, яблок - 75 г, молока - 25 г, масла сливочного - 15 г, 1 яичный белок, сахара - 10 г, манной крупы - 15 г, сметаны - 30 г.
   Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить; после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

КОТЛЕТЫ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ

   Моркови - 100 г, яблок - 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного - 10 г, манной крупы - 10 г, сухарей - 10 г, сахара - 5г, сметаны - 30 г.
   Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ

   Хлеба пшеничного - 60 г, молока - 75 г, 1/4 яйца, сахара - 5 г, масла сливочного - 15г, сметаны - 30 г, капусты белокочанной - 75 г, моркови -50 г, кабачков - 50 г, яблок - 50 г, салата лиственного - 5 г, укропа - 5 г.
   Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

   Репы - 150 г, риса - 20 г, яблок - 60 г, сахара - 10 г, 1/2 яйца, муки - 5 г, молока - 60 г, масла сливочного - 10 г.
   Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

КАША ОВСЯНАЯ ("ГЕРКУЛЕС") С ВАРЕНЬЕМ

   Крупы - 75 г, сахара - 5 г, молока - 150 г, масла сливочного - 5 г, варенья - 30 г, воды - 100 г.
   В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1 1/2 - 2 часа, изредка помешивая.
Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху вареньем.
Крупы - 75 г, сахара - 5 г, молока - 150 г, масла сливочного - 5 г, варенья - 30 г, воды - 100 г.

+1

6

Класс! Iv@nHoe, вы просто молодец, у меня подруга как-то искала подходящие рецепты, тоже жаловалась что очень трудно что-то определенное в сети найти.

0

7

Пирамидка написал(а):

Iv@nHoe, спасибо огромное, это то что надо! В сети я так рецептов и не нашла к сожалению, но теперь я всегда буду знать где они!

Да не за что. Всегда рад, когда в моем чулане находится что-нибудь полезное для моих друзей.
Ну а если рецептов не хватит, то приходите в гости.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

8

Интересные рецепты. Я думаю ими можно воспользоваться и в обычном случае. Просто для диетического питания.
Спасибо.

+1

9

А вот вам еще добавочка.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРЫМИ ОВОЩАМИ

   Огурцов свежих - 100 г, помидоров - 50 г, капусты белокочанной - 30 г, 1/4 яйца, сметаны - 40 г, укропа - 5 г.
   Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

   Помидоров - 100 г, яблок - 100 г, сметаны - 40 г, петрушки (зелень) - 10 г.
   Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ПЛОВ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ

   Риса - 50 г, изюма - 15 г, чернослива - 25 г, моркови - 30 г, цветной капусты - 40 г, масла сливочного - 15 г, воды - 100 г.
   Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ СО СМЕТАНОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ

   3 яичных белка, сметаны - 30 г, молока - 20 г, масла сливочного - 3 г.
   Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ

   3 яичных белка, сметаны - 30 г, молока - 40 г, масла сливочного - 10 г, капусты белокочанной - 30 г, кабачков - 30 г, салата - 10 г, петрушки (зелень) - 5 г.
   Капусту, кабачки, салат, нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной и запечь.

+1

10

Снова спасибо!
Iv@nHoe, вы оживляете эту тему и приносите мне лично радость  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

11

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН С БЕЛКОВЫМ ОМЛЕТОМ

   Картофеля - 100 г, моркови - 30 г, петрушки (корень) - 20 г, капустных кочерыжек - 50 г, петрушки (зелень) - 5 г, 1 яичный белок, молока - 10 г, сметаны - 20 г, масла сливочного - 5 г.
   Овощи нарезать на куски и сварить в слегка подсоленной воде под крышкой, дать настояться в течение часа и процедить.
Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковородку, смазанную маслом, и запечь, затем охладить до комнатной температуры и разрезать омлет на 5-6 кусочков.
Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ВАРЕНОЕ МЯСО С ЯБЛОКАМИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

   Мяса говяжьего - 150 г, масла сливочного - 10 г, молока - 75 г, муки пшеничной - 5 г, яблок - 100 г.
   Нежирное мясо отварить и разрезать на 4-5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

   Творога - 120 г, муки пшеничной - 30 г, 1/2 яйца, сахара - 15 г, урюка - 15 г, моркови - 20 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 30 г.
   Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, после чего охладить. Одновременно урюк мелко изрубить, а творог протереть и соединить с половиной муки, частью сметаны, сахаром, яйцом, урюком и морковью, все это вымешать, разделить на 3 части, обвалять в муке, придать форму сырника и запечь в духовом шкафу, предварительно залив сметаной.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ФРУКТОВ

   Творога - 120 г, манной крупы - 10 г, 1 яичный белок, сахара - 15 г, молока - 40 г, хлеба белого - 40 г, яблок - 25 г, изюма - 15 г, сметаны - 30 г, масла сливочного - 10 г.
   Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в него 5 г сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него - творожную массу, сверху - второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

     +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ФРУКТЫ В ЖЕЛЕ

   Лимона - 25 г, урюка - 25 г, яблок - 20 г, груш - 20 г, сахара - 25 г, желатины - 3 г.
   Приготовить лимонное желе, одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить.
   Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.

0

12

Рис в этом деле первый помощник.

рецепт риса с овощами

Приготовление:

Перец помыть, очистить, удалить семена.

Морковь очистить, натереть на средней терке и тушить под крышкой на растительном масле до мягкости.

Перец, дольку чеснока, тушеную морковь и помидоры прокрутить через мясорубку. Смесь поставить на средний огонь и варить под крышкой 10 минут.

Рис хорошо промыть. Закипятить 2 стакана воды и всыпать рис. Варить 7 мин. до полуготовности, чтобы при раскусывании в середине зернышко оставалось твердым. Воду слить, рис выложить в овощную смесь и тушить, помешивая, под крышкой на слабом огне, до готовности риса, около получаса. Посолить в конце приготовления.

Если получилась слишком жидкая масса, кастрюлю открыть и выпарить лишнюю жидкость на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорело.

Когда загустеет, выключить огонь, кастрюлю укутать и оставить кашу настояться 10-20 минут.

Ингредиенты:

помидоры 1 кг

перец болгарский 1-2 шт

чеснок (крупная долька) 1 долька

морковь крупная 2 шт

рис 1 стакан

соль 1-1.5 ч. ложка

перец красный (по желанию) по вкусу

0


Вы здесь » Гламик - лёгкое общение ;) » ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ » Рецепты блюд при гепатите