http://www.wyllf.ru/uploads/posts/2009-03/1235919388_0.jpg

1. Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию, профессору медицины.

2. В Англии джин приобрел популярность после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки.

3. В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина.

4. Название напитка происходит от французского слова genievre, означающего “можжевельник”.

5. Признак качественного джина - очень сухой гармоничный вкус и резкий чёткий привкус можжевельника.

6. В Великобритании джин утратил всеобщую доступность, став значительно дороже после гравюры Уильяма Хогарта “Джинный переулок” (”Gin lane”): вдребезги пьяная мать роняет своего младенца с лестницы и даже не замечает этого. Такого безобразия англичане, как ярые поборники морали и нравственности, допустить не могли, и британское правительство приняло меры: правила лицензирования стали строже, джин подорожал и стал недоступен для бедняков.

7. Из трёх основных типов джина - ”Холанд Джин”, “Олд Том Джин” и “Лондон Драй Джин”, широко производится только последний, так как он идеально подходит для коктейлей.

8. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина, так как перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски.

9. Господин Мартинес придумал наиболее популярный коктейль, смешав джин с вермутом. С тех пор, независимо от марок джина и вермута, “Мартини” с большим успехом употребляется во всём мире.

10. Джин с тоником впервые был смешан британскими солдатами, воевавшими в Индии.