Завтрак «Каша с изюмом и отрубями»

100 гр. такого завтрака удовлетворяет потребность вашего организма в фолиевой кислоте, волокнах, дает половину суточной нормы железа. И все это только за 200 ккал. Молоко содержит белок, витамин В и, конечно, кальций.

Однако, избыток волокон мешает организму усваивать кальций, так как пища, содержащая волокна, слишком быстро проходит пищеварительный тракт, для того, чтобы минералы успели усвоиться.

Как в таком случае увеличить количество усеваемого кальция:

Включите в завтрак стаканчик апельсинового сока, обогащенного кальцием. Витамин С помогает усваиваться кальцию.

Употребляйте в пищу в течение дня еще какие-либо молочные продукты.

Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, принимайте минеральные комплексы с кальцием. Листовые овощи, семена, орехи, бобовые, включая сою, содержат кальций, но поступлению его в организм препятствуют входящие в состав растений оксалаты и фитаты. Цветная капуста и другие «пахучие овощи» содержат меньше кальция, но зато он лучше усваиваются.

Обед «Салями из птицы, салат, помидоры, сыр, легкий майонез, хлеб».

В салями из птицы содержится в 2 раза меньше калорий, чем в обычном салями, а также на треть меньше жира. В помидорах содержится ликопен, в салате волокна.

Как улучшить данный набор продуктов:

Как это не странно при обработке томатов ликопена становится больше, т.е. в соусе или кетчупе содержании этого каротеноида выше. Осталось только найти соус без консервантов и усилителей вкуса.

Выбирайте более темно-окрашенный салат, так как в нем содержится больше питательных элементов.

Майонез замените маринованным луком. Сера, содержащаяся в овоще, препятствует усвоению вредных нитритов.

Если вы не можете исключить хлеб, употребляйте цельнозерновой, в котором содержится больше волокон и антиоксиданты.

В салями содержится натрий, нитраты и прочие химические элементы, которые вам не нужны. Замените его кусочком диетического мяса: варенного, гриль или тушенного.

Ужин «Коричневый рис, зеленый горошек и красный перец с соевым соусом».

Соевый соус – источник протеина, который необходим для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводные камни: во-первых, из растительных источников много белка не получишь. Во-вторых, надоедает часто употреблять в пищу такое блюдо.

Что можно изменить:

Дополните блюдо, грудкой цыпленка, говядиной или креветками. Белок из растительных источников усваивается только на 70%, тогда как из животных на 90%.

Включите в блюдо больше овощей и специй. Смешивая овощи, вы, тем самым, повышаете антиоксидантную ценность блюда.

Как повысить питательную ценность салата?

1. Использовать различные виды зелени. Например, один салат бывает разных сортов. Это не только обогатит блюдо питательными элементами, но и сделает его вкуснее.

2. Смешивать овощи разных цветов, потому что они содержат разные питательные вещества. Например, антиоксиданты. Известно, что одни антиоксиданты лучше работают в присутствии других, таким образом, чем больше вы их смешаете, тем лучше.

3. Низкокалорийная заправка. Без заправки вам не обойтись, потому что это вкусно и необходимо для усвоения большего количества каротиноидов. В качестве заправки отдайте предпочтения маслам холодного отжима.

4. Не забудьте про белки. Для этого добавьте в салат фасоль или другие бобовые, вареную куриную грудку и т.п.